Туберкулез вызывают микобактерии туберкулезного комплекса. Чаще всего говорят о Mycobacterium tuberculosis (МБТ), она же палочка Коха, которая ответственна за более 90% случаев заболевания. Но туберкулез у человека способны вызывать и другие бактерии туберкулезного комплекса, например, Mycobacterium africanum, распространенная в Западной Африке, и Mycobacterium bovis — бактерия бычьего туберкулеза, передающаяся человеку через некипяченое коровье молоко.
Возбудители туберкулеза
Всего выделяют семь основных линий туберкулеза человека, из которых четыре принадлежат к виду Mycobacterium tuberculosis и три — к Mycobacterium africanum. Каждая из них делится на множество сублиний. Характер и тяжесть течения заболевания зависят, в частности, от того, микобактерией какой линии/сублинии заражен человек. Например, некоторые из них устойчивы к существующим антибиотикам.
Эволюционное древо
микобактерий туберкулезного комплекса
Пути передачи
Источники инфекции — зараженные люди и, значительно реже, некоторые животные. По счастью, туберкулез не так заразен, как некоторые другие инфекции. Чтобы заразиться, обычно требуется достаточно долгий и близкий контакт с больным. Однако опасность усиливает то, что микобактерии способны долго сохраняться в окружающей среде.
Чаще всего бактерии передаются по воздуху — воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Реже болезнь передается с пищей и при физическом контакте.
Воздушно-капельный и воздушно-пылевой путь
Распространение туберкулезных бактерий в воздухе
При кашле
При чихании
Дальнейшая судьба бактерий зависит от размера частиц мокроты и слизи
Частицы < 140 мкм
Испаряются, образуя капельные частицы размером около 5 мкм, которые способны несколько дней оставаться в воздухе и легко переносятся его потоками.
Частицы > 140 мкм
Оседают на поверхность и высыхают, превращаясь в пылинки с жизнеспособными бактериями внутри. При сильном движении воздуха пылинки вновь поднимаются.
После попадания в организм
С дыханием микобактерии туберкулеза попадают в организм и скапливаются в альвеолах — пузырчатых структурах в легких, где происходит газообмен, то есть где кислород из вдыхаемого воздуха попадает в кровь. Микобактерии — аэробы, иначе говоря, они любят, чтобы кислорода было много. Поэтому болезнь чаще всего развивается именно в легких.
Особенность туберкулезных бактерий состоит в том, что против них не всегда эффективны фагоциты — специальные клетки иммунной системы, задачей которых является захват и переваривание вторженцев. Более того, туберкулезные палочки способны проникать в фагоциты, жить и размножаться внутри них.
Тем не менее, когда фагоцит атакует микобактерию, он выделяет вещества, которые для клеток иммунной системы звучат как тревога. Вокруг микобактерии скапливаются различные клетки, которые впоследствии формируют гранулему (бугорок, туберкул) — нечто вроде защитного саркофага, который изолирует очаг воспаления от остального организма.
Если иммунная система организма достаточно сильна, то на этом развитие инфекции прекращается. Но она не исчезает полностью, а продолжает свое существование в организме в законсервированном виде.
Гранулема (туберкул)
Латентная туберкулезная инфекция
В 90% случаев организму удается описанным выше образом обуздать инфекцию. При этом человек становится носителем туберкулезной инфекции (инфицирован МБТ). Ее развитие сдерживается силами иммунной системы, и это сдерживание в норме может длиться всю жизнь. По разным оценкам, инфицировано микобактериями туберкулеза от четверти до трети населения планеты.
Когда иммунитет человека слабеет (вирусная инфекция, заболевания бронхо-легочной системы и другое), то палочки туберкулеза начинают размножаться и становятся способными вызвать болезнь. Это состояние называется латентный туберкулез.
Латентный туберкулез не заразен для окружающих. Носитель инфекции чувствует себя здоровым, у него отсутствуют какие-либо клинические признаки туберкулеза. Однако иммунологические пробы дают положительный результат, что свидетельствует о присутствии в организме размножающихся микобактерий, способных вызвать болезнь.
Пожизненный риск перехода латентного туберкулеза в активную форму составляет 5–10%, причем чаще активная форма заболевания развивается в течение первых пяти лет с момента первичного инфицирования. Этот риск можно предотвратить при помощи профилактического лечения.
Активный туберкулез и его симптомы
Если же иммунитет не справляется своими силами, то болезнь вырывается за пределы гранулем и переходит в активную форму. К этому обычно приводит ослабление защитных сил организма, которое может произойти на фоне длительного психологического или физиологического стресса. Или вследствие других заболеваний, например, ВИЧ, диабет и т. д. В результате очаги инфекции разрастаются, вызывая некроз, то есть отмирание тканей.
Активный туберкулез заразен. За год больной туберкулезом может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. Без надлежащего лечения в среднем 45% людей с активным туберкулезом обречены на смерть. У ВИЧ-положительных туберкулез без лечения является смертным приговором почти в 100% случаев.
Симптомы активного туберкулеза
Внелегочный туберкулез
Чаще всего туберкулез поражает легкие, но существуют формы, затрагивающие другие органы тела. Например, в средневековой Европе бушевала эпидемия кожного и лимфатического туберкулеза (золотухи), которую связывают с повсеместным употреблением некипяченого коровьего молока.
Внелегочный туберкулез может поражать разные органы и системы организма: нервную систему, кости и суставы, мочеполовой аппарат, кишечник и т. д. В силу многообразия он не обладает четкими симптомами, что затрудняет диагностику. Обычно симптомы включают лихорадку, недомогание и потерю веса. Сегодня в странах СНГ доля внелегочных форм туберкулеза составляет 4–16% от общего числа.
Факторы риска
Среди факторов, увеличивающих вероятность развития активного туберкулеза, на первом месте стоят близкий контакт с больными туберкулезом и ВИЧ-инфекция. В числе других факторов риска — дефицит белка в питании, диабет, иммуносупрессивная (подавляющая иммунитет) терапия, вредные привычки (наркомания, алкоголизм, курение), почечная недостаточность и еще целый ряд заболеваний и состояний.
Более подвержены внелегочной форме болезни дети до 15 лет и люди пожилого возраста (65+). Также существует генетическая предрасположенность к туберкулезу, которая в настоящее время только изучается.
Т-СПОТ.ТБ — это анализ крови для выявления латентной и активной туберкулезной инфекции, который относится к группе IGRA — тестов на анализ секреции гамма-интерферона (Interferon gamma release assay).
Преимущества теста
Т-СПОТ.ТБ:
высокая специфичность (99%) и чувствительность (98,8%)
высокая точность диагностики во всех возрастных группах
не дает ложных результатов у БЦЖ-вакцинированных
отсутствие влияния приема лекарственных препаратов на результаты тестирования
позволяет диагностировать внелегочные формы туберкулеза
не имеет противопоказаний и ограничений по времени проведения
позволяет диагностировать инфекцию на фоне иммунодефицитных состояний, поэтому предпочтителен при обследовании лиц с ВИЧ‑инфекцией
проводится за одно посещение специалиста
Тест
*
Читать далее
Диагностика туберкулеза